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Soy madrileña y por casualidades de la vida he acabado viviendo en Alicante, ciudad que me encanta. Aquí tengo todo lo que necesito para ser feliz, mi marido, mis hijos y no por nombrarla la última menos importate mi madre. A ellos les debo todo lo que soy, tanto bueno como malo. Sólo sé que los adoro y que vivo por y para ellos.

miércoles, 9 de enero de 2013

ACELGAS GRATINADAS 2

Ando desconectada total del blog, pero tengo que deciros que no me he encontrado de ánimo para publicar. De hecho me he sentado casi todos los días y sin conseguir mi objetivo "PUBLICAR" Si me dicen a mi hace unos años dejaría de lado el blog como lo he hecho me hubiera reído en sus narices. No sé a que achacar esta desgana, puede ser una pequeña depresión que pasé, que cada vez son mas blogs los que hay y que te vas dando cuenta que las personas que están detrás de muchos de ellos no son de "ley" (un poco falsos y creídos), cosa que respeto pero que en momentos determinados me han desanimado a la hora de ponerme a publicar haciéndome la consiguiente pregunta ¿y para qué publicar? En este año me he propuesto intentar publicar mas a menudo, principalmente por mí porque me gusta hacerlo y me desconecta de los problemas y después por todas esas personas que me comentan sinceramente, me visitan, me llaman por teléfono y con las que he creado una amistad que todavía sigue en el tiempo. Todos tenemos una mala racha alguna vez en nuestra vida y la mía espero que ya se haya pasado.
Y ahora vamos con la receta. Después de tantos excesos que mejor que empezar con una receta ligerita para desempacharnos jajaja.

Ingredientes:
- 1 manojo de acelgas. (Yo de mi huerto)
- 2 cucharadas de aceite. ( Los Carrizos)
- 1 cucharada de harina. (Harinas Saiz) o (Santa Rita) o (Harimsa)
- 300 ml. de leche semidesnatada. (Central Lechera Asturiana)
- 1 pizca de nuez moscada (Carmencita)
- 2 dientes de ajo. (Hnos Aparici)
- 30 g de queso. (Vega Sotuelamos)
- Sal.
- Pimienta blanca (Carmencita)

Preparación con thermomix:
Ralla el queso unos segundos a velocidad 4-5 y reserva.
Lava las acelgas, escúrrelas y trocéalas unos segundos a velocidad 3. Reserva. Vierte 500 ml. de agua en el vaso con un poco de sal. Programa 10 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2. Introduce las acelgas troceadas y programa 15 minutos, temperatura 100º velocidad cuchara y giro a la izquierda. Escurre las acelgas con el cestillo y reserva un cubilete de caldo de la cocción. Pica los ajos unos segundos a velocidad 3-4. Vierte una cucharada de aceite en el vaso, baja el ajo que se haya quedado en las paredes y programa 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Incorpora las acelgas y programa 3 minuto, temperatura 100º velocidad cuchara y giro a la izquierda. Coloca las acelgas rehogadas en cazuelitas de barro o en una fuente para horno. Pon la otra cucharada de aceite en el vaso y programa 1 minuto, temperatura Varoma velocidad 1. Incorpora la harina y tuéstala un minuto, temperatura 100º y velocidad 2. Vierte la leche y el caldo reservado y programa 5 minutos, temperatura 100º velocidad 3. Salpimienta y aromatiza con la nuez moscada. Reparte la bechamel sobre las acelgas, cubre con el queso rallado y gratina en el horno hasta que se dore la superficie. Sirve bien caliente.

Preparación tradicional:
Ralla el queso con un rallador manual y reserva.
Lava las acelgas, escúrrelas y trocéalas.Vierte 500 ml. de agua en una cazuela con un poco de sal. Cuece unos 15 minutos a fuego lento. Escurre las acelgas y reserva 100 ml. de caldo de la cocción. Pica los ajos y sofríelos en una sartén con una cucharada de aceite. Incorpora las acelgas y rehoga unos 3 minutos. Coloca las acelgas rehogadas en cazuelitas de barro o en una fuente para horno. Pon la otra cucharada de aceite en la sartén, rehoga la harina y tuéstala un minuto. Vierte la leche y el caldo reservado y cuece hasta que espese ligeramente. Salpimienta y aromatiza con la nuez moscada. Reparte la bechamel sobre las acelgas, cubre con el queso rallado y gratina en el horno hasta que se dore la superficie. Sirve bien caliente.
NOTA: Esta receta tiene unas 95 calorías por persona. Esta receta también la podéis preparar con coliflor, brécol...

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